Höhen glätten funktioniert nicht

Diskussion rund um das GPS Track Analyse Programm TrackGuru
Antworten
Fluchtachterl
Beiträge: 3
Registriert: 08.05.2024, 11:18

Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Fluchtachterl »

Hallo Community,

ich verwende Track Guru als Nachfolger von "GPS-Track-Analyse" zur Glättung der Höhendaten in meinem Workflow.
Hierbei habe ich aber Probleme und bräuchte eure Hilfe.

Mit TrackGuru 0.91 funktionierte (und funktioniert) die Glättung der Höhen wie erwartet.
Mit Version 0.92 funktioniert es beim mir leider nicht mehr (also zurück auf 0.91).
Auch bei Version 1.1 funktioniert die Glättung der Höhen bei mir nicht, weder beim Track, noch beim Glätten der Höhen aus der Karte.
Selbst beim Eintrag von absurden Werten in den Einstellungen für das Glätten, wie im Screenshot z. B. 1000 Meter, erfolgt keine Änderung in den Höhendaten.

Betriebssystem Windows 10 x64, Build 22H2 (19045.4291).
Java Version 8.411 x64 Build 1.8.0_411-b09.
Volle Admin-Rechte am PC.

Im Anhang zwei Screenshots:
Höhen, geglättet.jpg
Höhen aus Karte, geglättet.jpg
Entschuldigt bitte die schlechte Qualität. Beim Limit von 256 kB pro Datei war nicht mehr möglich.

Ich habe zusätzlich zwei GPX-Dateien angefügt:
"Linz-St_Magdalena - Gallneukirchen (Pferdeeisenbahn) 12,3 km.gpx" (die Datei wie sie original aus der Smartphone-App "Locus" kommt).
"Linz-St_Magdalena - Gallneukirchen (Pferdeeisenbahn) 12,3 km - GPS-Track-Analyse.gpx" (die Datei nach dem Glätten in GPS-Track-Analyse).
GPX-Dateien.zip
(27.74 KiB) 662-mal heruntergeladen
Mir der Originaldatei funktioniert das Glätten in TrackGuru, wie oben beschrieben, nicht.
Mit der geglätteten Datei aus GPS-Track-Analyse funktioniert das Glätten auch in Track Guru wieder.

Das deutet für mich auf ein Problem bei der Verarbeitung der GPS-Dateien in Track Guru hin, oder auf eine nicht regelkonfome GPX-Datei die Locus produziert.
Benutzeravatar
Nop
Site Admin
Beiträge: 584
Registriert: 10.01.2019, 20:46

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Nop »

Track Guru zieht die Höhendaten von Viewfinder Panormas. Derzeit funktioniert das nach einer Umstellung dort nicht mehr. Ist bereits repariert, ich muß nur noch eine neue Version basteln.

Ich würde erst mal abwarten wie das Verhalten nach dem Beheben des bekannten Fehlers ist.
Fluchtachterl
Beiträge: 3
Registriert: 08.05.2024, 11:18

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Fluchtachterl »

Hallo Nop,

danke für deine Antwort.
Werde ich gerne machen.
Benutzeravatar
Nop
Site Admin
Beiträge: 584
Registriert: 10.01.2019, 20:46

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Nop »

Neue Version ist verfügbar.
Fluchtachterl
Beiträge: 3
Registriert: 08.05.2024, 11:18

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Fluchtachterl »

Hallo Nop,

ich hab die neue Version 1.2 mit den beiden GPS-Tracks aus meinem ersten Post ausprobiert.

Ergebnis:
Höhen glätten funktioniert beim Originaltrack aus Locus nicht (keine Änderung der Höhendaten). Selbst beim Eintrag von absurden Werten in den Einstellungen für das Glätten, wie z. B. 1000 Meter, erfolgt keine Änderung in den Höhendaten.
Höhen aus Karte funktioniert. Die ermittelten Werte sind jedoch unglaubwürdig (13,6 km/h Geschwindigkeit beim Wandern, viel zu viele Höhenmeter) und entsprechen nicht den Tatsachen.

LG
Dateianhänge
Originaltrack Locus.jpg
Höhen aus Karte.jpg
WWAK
Beiträge: 58
Registriert: 21.01.2019, 10:25

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von WWAK »

Hallo zusammen,
habe in den letzten Tagen ein wenig probiert und für alle meine GPX Tracks, die ich mit meinem "alten" Garmin Oregon aufgezeichnet habe, keinerlei Auffälligkeiten mit der neuen Version feststellen können. Die Ergänzungen finde ich auch sehr hilfreich.
Sind jedoch bei GPX Tracks Zeilen wie <name>Position xxx</name> enthalten, gibt es wohl Probleme. Track Guru zeigt im Höhen Profil graue Linien (wohl entsprechend den Track Punkten) und blaue Zahlen im Trackpunkt Editor. Höhen glätten funktioniert jetzt nicht und der Höhen Download erzeugt eine mehr oder weniger krasse Treppenkurve, die dann zu zweifelhaften Werten für die Höhenunterschiede führt.
Entfernt man diese Zeilen aus dem Track, gibt es jetzt im TG ein Höhenprofil ohne die Linien und schwarze Zahlen. Glätten klappt und auch der Höhen Download liefert eine "glatteres" Profil mit glaubwürdigeren Daten (unabhängig von vielen Diskussionen zu diesem Thema).
Linz-St_Magdalena -12,3 km BC.zip
(23.1 KiB) 448-mal heruntergeladen
Einen schönen Sonntag
WWAK

p.s. Frage an NOP: Gibt es bald einen Höhendaten Fix für den Map Composer?
Benutzeravatar
Nop
Site Admin
Beiträge: 584
Registriert: 10.01.2019, 20:46

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von Nop »

Kann Dir nicht ganz folgen. Bei mir funktionieren alle 3 Tracks die Du hier hochgeladen hast einwanfrei. Ich sehe weder graue Linien noch blaue Zahlen.
WWAK
Beiträge: 58
Registriert: 21.01.2019, 10:25

Re: Höhen glätten funktioniert nicht

Beitrag von WWAK »

Hallo Nop,

schade, dass es dir nicht möglich ist, das Problem nach zu vollziehen.
So sieht es bei mir aus:
TG_1_Original.JPG
TG_2_Geändert.JPG
Original GPX - bei mir mit Problem, Geändert - bei mir alles ok!

OS: Win 10 2h2 64 Bit, Java jdk-20.02.2 und jre-1.8.0-401, Tackguru 1.2

Gleiche Verhalten auch auf meinem alten Notebook Win 10 32 Bit 2h2 und auf einer Linux Mint Vbox (Unbuntu 64 Bit)
Hier auch (zur Sicherheit) nochmal die beiden Tracks zu den obigen Bildern.
Linz-St_Magdalena.zip
(39.69 KiB) 372-mal heruntergeladen
Hoffe, du findest eine Erklärung.

Gruss
WWAK
Antworten